《第三個願望》電影播映暨導演與病友座談會

講師簡介

黃銘正

出生於臺灣嘉義市。淡江大學教育資料科學學系畢業,後於台南藝術學院音像紀錄研究所繼續進修,取得碩士學位。赴法國巴黎國際藝術村擔任駐村藝術家,曾擔任電視新聞及廣告製作公司製片,亦曾任大葉大學視傳系客座助理教授。

電影作品《野麻雀》曾獲金穗獎最佳劇情短片、金馬獎最佳創作短片以及臺北電影獎非商業映演類劇情片首獎,《城市飛行》則獲得臺北電影獎獨立創作類百萬首獎。過去的作品都以黑色幽默的題材居多,近期電影作品《第三個願望》他希望以商業片的形式講一個父子親情的故事。

活動內容

冬日的午後,雖天氣寒冷,但在寒冷的冬天中,透出像夏日般的煦陽,給寒冷的冬天添了不少的暖意,同時為本次活動開始加入了溫暖的開場白。下午兩點開始,隨著觀眾的逐漸入座,開始播放影片。故事的最後,男主角許下第三個願望:希望兒子不是自己的,配合雙手急推輪椅慌忙找醫生的場景安排,更顯父親對於自己兒子無私的愛。最後將親子鑑定報告撕毀,只淡淡說了一句:「不重要了,結果是什麼都不重要了,因為我們都愛他。」故事就在父親對兒子的關懷,堅定不移的信念,邁入尾聲,兒子在每年對父親的追思中,以每年獻上三個願望卷作結。看完電影,再看看觀眾,不難發現每個觀眾上都眼光泛淚,深深為電影中的情節所感動,一部好電影本該如此,在電影結束時,引起觀眾的共鳴,進而沉思,心中的感動會一直延續下去。

進入導演分享與提問的時間,導演分享為什麼此片的劇本會吸引自己,進而拍攝此片的原因有二,一為有機農業,二為漸凍人;由於有機農業在當時並不為主流,此片以有機農業當作劇中男主角的職業,引人入勝。導演也笑著說,正因為當時有機農業技術不像現在相對普及,拍攝過程除了做足功課外,也吃足了苦頭,像是劇中有一幕梨花盛開的場景,因為梨花開花時間不固定,所以劇組人員整個開花季都整裝待命,以便隨時捕捉這一幕。第二,漸凍人那時候也剛為人所知,由於病情的成因及治療尚未明朗化(縱使至今,也仍是如此),這也是吸引導演的原因之一,導演說,男主角為了模仿漸凍人病友的動作神韻,也反覆請教漸凍人協會,最後才拍出此片。

因為有些觀眾也是第一次接觸漸凍人,不難想像有許多有關漸凍人的問題提出。有同學問到,漸凍人的最後,是否只有眼球可以動,身體的其他部位還有可能移動嗎?答案是否定的,當身體逐被病魔冰凍的同時,最後因肌肉無力,連呼吸都會衷竭,在呼吸中止前,只剩眼球可以訴說自身的想法。值得肯定的是,活動後這位同學前來與郭庭松郭大哥握手致意,在談話提及會問這些問題的原因,是因為本身為電機系的學生,想說是否能應用自身專業,在未來做出類似霍金的那樣的電子感應器,造福更多的臺灣病友,不只是漸凍病友,也可造福其他行動不便的患者。

漸凍病友郭大哥回答觀眾問題時,漸凍病友發病簡單可分為上半身(手部)開始或下半身(腳部)開始,因為郭大哥是由腳部開始發病,至今為止已發病多年,因此坐輪椅前來,但不難發現,病情已慢慢移至手部,因此郭大哥拿mic的手不甚方便,需要人協助;同時,因病情的蔓延,嘴部肌肉相對於一些人也較為無力,為求咬字清楚,因此說話速度為一般人的一半。當郭大哥開口的第一個字,相信很多人都印象深刻,現實生活中,平時像在電影中才會出現的特殊疾病患者,其實一直存在我們身邊,但少有人真正能夠有像今天的機會直接面對病友,聽病友努力說出文字的同時,相信發問者一開始會從驚訝轉為敬佩,進而昇華成尊重。

值得一提的是,除了病友郭大哥之外,有觀眾問到郭大嫂的心路歷程,問題如下:當一個人開始逐漸喪失行動能力,除了身體上的不便之外,其實另一個更為嚴重的問題是凡事都需要靠別人才能完成的無奈,與尊嚴的喪失。我們都知道,其實有時候心理比生理更為難熬,也更無藥可醫。郭大嫂的回答也是挺妙的,先說了一句其實他也不知道:「發病多年,一路走來,始終如一,不知不覺就過了這麼久了,相較於其他病友三、四十歲左右即發病,小孩都還沒長大,家中的經濟頓失依靠,身旁的人除了照顧病友外,還需要負責家中的經濟重擔,我們已經算是很幸福的了,我先生五、六十歲才發病,我們就這樣一路走來。」語畢,郭大嫂笑了。

郭大嫂接著繼續說:「除了照顧他,還需要考慮他的想法,像今天我跟他說要穿皮鞋來,他說為什麼不穿布鞋來就好,我說穿皮鞋比較好看,而且你皮鞋也很久沒穿了,趁這個機會穿出來透透氣也好,他不服,我就說,要穿布鞋的話那你自己穿。」語畢,大家會心一笑,這當然只是夫妻間的玩笑話,但其實對於郭大哥而言,以目前的病情發展而言,要自己穿鞋是不可能的,這也同時切中了這觀眾的問題核心,給病友的尊重,無時無刻表現得宜,雖然郭大哥和郭大嫂結褵數十載,但該有的尊重和體諒,在郭大哥生病之後,更表現的無微不至。

最後,整場活動在與郭大哥的親切擁抱和導演的握手致意下圓滿結束。由於黃導目前正在拍攝新的紀錄片,因此活動結束後也與黃導致意,希望下一次能再邀請黃導前來分享新的紀錄片。

很高興協會能舉辦此活動,藉由電影欣賞和分享的方式,讓志工夥伴和觀眾們能真正的認識漸凍人病友。其實當郭大哥開口說話時,我心中驚訝實在不小,雖然說一開始就有心理建設,病友講話不方便,但沒想到實際開口後,還是給我不小的震撼。觀眾的提問中,最令我印象深刻的是,詢問到當病友從生活自理到處處需要人協助的轉變,甚至連大小便都需人協助,心理的層面影響遠比生理來的巨大,因此照護的人就顯得相對重要,不止是身理,連病友的自尊,自信,都必需考慮到。這也是為什麼除了病友郭大哥,持續的與病魔奮鬥,值得尊重外;照顧他的郭大嫂,更顯得了不起。希望協會能多舉辦這樣的活動,讓大家在輕鬆的環境下,也能體會這世界上還是有很多跟我們不一樣的人,雖說最後我們不一定能在實質上幫助他們,但把這份關懷與愛心傳承下去,已十分足夠。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 by VolunteerLinkTaiwan. All rights reserved. 

  • Facebook Social Icon

臺灣志工盟協會

VOLUNTEERLINK

TAIWAN

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now