臺灣志工盟協會 共識營

講師簡介

李志強

光原社會企業共同創辦人暨第一任董事長。一個平凡人,喜歡學習、沉思、幻想和探索。長期於非營利組織服務,身兼訓練師、戲劇引導者、文字工作者、社會企業創業家和劇團負責人等職。

活動內容

1. 參訪梅嘎蒗有機農場

位於海拔約800公尺處,因為土地肥沃,泰雅祖先便將此地取名為”Makarang”,即「豐收」的意思。當年因為艾莉颱風重創,部落教會與世界展望會合作,共同規畫部落產業計劃,期望提供更多就業機會,重建部落生活與環境。其中,梅嘎蒗有機農場推行無毒有機至今來到第八年,除了用友善土地的方式耕作,鼓勵族人返鄉共耕外,也確實改善當地家庭的經濟狀況。瞭解了農場起源後,我們便實地走下田去看看。平時除了忙於農務外,農場也開放讓人參觀,並提供播種耕作等等的體驗。當天因為時間的關係,我們沒能真的「種田」,不過也體驗了竹筒和竹筷的DIY製作。見大夥拿著鋸子認真的模樣,為了做出屬於自己的「藝術品」,十分有趣。午餐我們在農場享用的「有機美食大餐」,桌上每一樣餐點都生長自腳下的土地。不但美味,也格外珍貴。

2. 「社區發展經驗—光原社會企業」by李志強學長

下午是由光原社會企業共同創辦人李志強先生所帶來的演講。志強學長也是從清華畢業的校友呢。為了讓山林的故事繼續流傳下去,光原社會企業於2008正式成立,協助原住民農友施行有機種植,包含種植規畫、資金協助、通路經銷等,並完全收購其農產品。志強學長除了介紹什麼是社會企業、分享光原社會企業的創辦緣起外,還有跟阿里山原住民朋友的互動小故事、追求夢想的心路點滴。

3. 資源盤點與服務設計

活動進入第二天,我們試圖找出彼此對服務的共識,為了達到這個目的,我們進行了一連串的小活動。首先,我們針對現在的世界趨勢做了盤點,大家交換了很多不同的意見,最後選出四個共同有興趣的服務主題:老人、青少年、志工資源、農業生產。接著我們便分成四個小組,透過描繪「同理心地圖」,探討服務對象的感受、需求,以及內心的渴望,以此做為設計服務方案的根據。最後,我們腦力激盪,設計出初步的、可行的服務計劃,並上台分享成果。

當然,最後不免俗的來個大合照。^^


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 by VolunteerLinkTaiwan. All rights reserved. 

  • Facebook Social Icon

臺灣志工盟協會

VOLUNTEERLINK

TAIWAN

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now